闻香亦识男人

“男人香”究竟是什么?也许是烟草氤氲,或许是暖暖的木香,又或者是一种成熟的皮革味道。事实上,每个男人与他们的香氛都搭配出了一种与众不同的味道,而这种独一无二的味道,深锁在我们的回忆里,一直徘徊,直到被再次唤醒。

从前,香水均由调香师人工调制而成,产出无几却费时费力。对于王室成员来说,香水作为一种奢侈品,不但能体现个人魅力,更能提升点缀周边环境。拿破仑一世就曾因用香至极而著称,即使是在战场上,他每个月也会用掉六瓶茉莉香氛。

20世纪早期,技术革新让香氛提取的过程更为简单,调香师从此可以大展身手,调制出更多不同品种的香水。尽管价格不菲,但香水终于不再是王室的特权,而变为一种更多人可享受的奢侈品,用于展现个人风格和魅力。

当今社会,男士们不分种族、不论出身,都视香水为提升魅力、体现个性、吸引伴侣注意力的良方。相对于皮带、领带、珠宝、手袋这类配饰而言,香水可以说是一种更为低调的附属品。一款精心挑选的香水,就如同一件华美的时尚配饰,增进好感,又好比不可或缺的一抹润色,引人向往。

如果在用香方面毫无经验,想要迈好成功的第一步并不简单。但是,任何美容之道不都是从第一步开始的吗?剃须如是,护肤如是,选择第一款香水亦如是。

初识香水,可以尝试相对传统的配方,例如东方香调或芳香调的熏苔香氛。这类香水一般都具有较浓郁的花香、木香、辛辣刺激香,感觉像是懂得欣赏精致生活的高贵绅士,适用于多种不同场合。或者,可以尝试西普香水,这类香水的基调是木质熏苔香,混合皮革或水果的味道,体现男士的尊贵与坚毅。另外,每次试香种类四到五种即可,过多会导致嗅觉失灵。如果选中一款真正喜欢的香水,就在皮肤上轻抹,感受一下实际效果。因为,每个人的皮肤都具有独特的味道,体会一下该香水是否适合自己十分重要。

当你已熟谙用香之道,就会开始着手丰富自己的香氛世界。这意味着你会根据自身性格特点和不同场合而选择与之相衬的各种香水。通常男士在工作场合跟外出娱乐会使用完全不同的两种香水。工作场合通常会选择更为传统的体现阳刚之气的香氛,例如熏苔调HugoBoss波士颠覆男士香水。而外出娱乐,就会选择更能体现个性提升魅力的东方香调,例如Davidoff大卫杜夫银影藏锋男士香水。与朋友一起运动,不妨在开始之前来点运动香氛缓解紧张竞赛气氛,例如CherieSophie甜心索菲零度男士香水。

除此之外,还应铭记,香水的使用与选择同样重要。一旦选择了适合自己的香水,在沐浴后即刻喷洒在手腕或颈后,会带来全新清爽感觉,让自己准备好迎接未来的一切。

香水的种类随时间更迭,仅去年一年推出的新款男香就在数量上超越了整个1980年代,这正是因为男士美容步骤日趋繁复,他们渴望将用香成为他们最奢侈的理容步骤。“男人香”的世界将继续向前发展,越来越多的男性将踏入这一领域。

有人曾说,闻香识女人,其实当今社会,闻香亦识男人。希望你可以在探索香氛的过程中感受到属于自己的快乐,完成华丽转身。