A Lange Shne 1815与萨克森重要科学机构

时间纪念碑:摄于德勒斯登植物园Alpinum 内的1815 Up/Down

德勒斯登植物园的历史满载有趣故事。1815年,外科及医学院(Academy of Surgery and Medicine)获拨地兴建植物园。五年后举行了落成典礼。当时其中一位最知名的自然科学家海因里希戈特利布路德维希赖兴(Heinrich Gottlieb Ludwig Reichenbach)获委任为植物园的总监。由于他与萨克森王室关系十分良好,这个新成立的科学机构享有特别优待和财政支助。植物园在五年间搜罗了多达7,800个品种的植物。与同类型设施相比,这个数量确实惊人,并解释了为何德勒斯登植物园如此引人注目。

   在19世纪初,德勒斯登亦发展成科学范畴的重地。数学物理沙龙(Mathematics and Physics Salon)影响了市内的技术文化,亦是一切计时工作的最终权威。在1828年成立的技术学校(Technische Bildungsanstalt)则提供不同的职业培训,以维持工业时代的急速发展。满怀抱负的制表师费尔迪南多.阿道夫.朗格便是该校首批知名学生之一。

道出历史故事的年轮:翠柏树干上的1815 Rattrapante Perpetual Calendar

   植物园亦由技术学校,发展成今天德勒斯登技术大学的科学基地。这里网罗世界各地超过10,000种植物,时至今天依然跻身欧洲最重要植物园之列。园内其中一个特别景点,是耸立了多条石柱的Alpinum,让人联想起北爱尔兰海岸巨人堤道的玄武岩柱群。在保留至今的翠柏树干底部上,圈圈年轮见证了德勒斯登多个重要年头。此处亦是1815 Up/Down和1815 Rattrapante Perpetual Calendar的拍摄场地。这两个表款直教人想起费尔迪南多·阿道夫·朗格和其创作的传奇怀表,两者均充溢着科学时代的狂热精神。