广州时尚产业需要数智化转型升级

然趣时尚产业网

日前召开的广州高质量发展大会明确,全市生产总值将以“三万亿元”突破3万亿元。 其中,欧派家居集团所在的时尚产业集群将打造成为万亿级产业链集群。

 

广州市工商联副主席、欧派家居董事长兼总裁姚良松近日在接受南方日报专访时表示,打造万亿级时尚产业链群,支撑“三个一万亿”,是要坚定不移推进工业先行,确立制造业,实施制造业“一把手工程”。 在此过程中,时尚产业需要积极推动“数字化、智能化”企业转型升级,加强上下游产业链整合,不断加大创新力度。

打造万亿级时尚产业链集团

有四个重点

姚良松认为,广州实施制造业“一把手工程”,坚持“产业为先,制造业为城”,必须建立支持制造业的保障机制,推动进一步集中布局向制造业整合土地、融资、人才、创新等资源,突破瓶颈制约,加大要素支持力度,为推动高质量发展提供有力支撑。 此外,还需要建立立足粤港澳大湾区、放眼世界的招商引资格局,开展制造业招商引资行动,特别是要强化粤港澳优势。产业链主,加强产业链招商引资,着力做链、做链、做链、做链、做链、补链。 、加快建设一批高能制造平台,培育产业集群。

其中,时尚产业是涵盖衣、住、用、娱等消费领域的产业群,也是重要的消费品产业。 作为时尚产业集群中仅有的两个千亿级制造板块之一,定制家居肩负着引领发展的光荣使命。

姚良松根据欧派的发展经验,认为打造万亿级产业链集团,要做好四件事。 一是积极推动企业“数智化”转型升级,依托成熟的数字化服务商,推动一批可复制、可扩展的数字化解决方案在时尚行业的应用。 通过数字化赋能,推动时尚产业设计流程、生产模式、商业运营和消费模式的全面变革,摒弃消费品固有的“重制造轻设计、重速度重质量、重产品轻品牌”的固有制造思维业,改变传统发展模式。 ,实现高质量发展。

二是切实加强产业链上下游的整合和支撑,特别是要充分发挥主链企业的优势和带动作用,增强与相关产业的协同能力,促进全产业链一体化。材料、设计、生产、包装、营销、服务、物流等产业链集聚融合发展,完善产业生态,提升产品附加值。

三是持续加大创新力度,强化创新驱动引领,提升服装设计水平,推动设计服务从产品设计向系统设计、服务设计、品牌设计、生态设计等领域拓展,不断迎合消费者个性化的时尚产品。 、原创、绿色环保、跨界融合等需求。

四是强化品牌意识,打造广州品牌名片,积极参与国际交流,提升广州时尚产业品牌国内号召力和国际影响力。

广州品牌将面临更加激烈的市场竞争

广州高质量发展大会提出,进一步打磨“广州制造”“广州创造”品牌,牢牢把握大国大城市博弈战略主动权。

作为广州市工商联副主席的姚良松亲眼见证,近年来,广州实施质量强市战略,以创新推动品牌建设。 品牌。

他认为,在构建“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的背景下,国家“十四五”规划和远景目标2035以“培育国际消费中心城市”为激活 做强国内市场是构建新发展格局的重要内容。 当前,广州作为首批试点城市,正在大力培育和建设国际消费中心,吸引更多国际优质商品品牌和企业品牌。 无论是立足广州还是面向全国,广州企业品牌都将面临激烈的市场竞争。

他建议,地方企业要立足消费产业发展大局,优化巩固存量存量,推动新消费、新业态、新模式、新服务,探索培育促进产业发展的新增长点。 同时,大力发展中高端消费、服务消费、绿色消费、定制消费等新型消费,打造以产品、服务、体验为核心的优势。 实力和品牌力,着力提升精品和特色产品的国际知名度和品牌竞争力。

姚良松表示,经过28年的发展,欧派品牌建设以消费者心智为制胜之道,坚持以品牌驱动的营销策略,用用户思维洞察消费者需求,完成了由单品类向多品类转变。 从高端品牌到年轻人、高端品牌、大家居品类的消费者教育,构建品牌的长期主义和长远思维,构建欧派强大的品牌发展战略矩阵。 欧派家居凭借在引领、品质、创新、品牌、效益等方面的突出表现,荣获第七届广东省政府质量奖。 未来,欧派家居将继续培育以引领、品质、创新、品牌、效率为核心的新优势,发挥标杆引领作用,持续追求卓越,积极融入高质量发展新格局.

南方日报记者苏莉