壮士出川热映 川军残酷抗战史令人动容

然趣时尚产业网

2014年1月1日晚,由花箐执导,林江国、吴其江等硬汉实力派演员领衔主演的《壮士出川》,在四川卫视震撼登场,再现了川军残酷抗战史。在首播的前两集内容中,《壮士出川》将因军需不足而穿着草鞋披着蓑衣、别着烟枪挂着自制手榴弹、扛着大刀用着的抗战先驱们进行全真展现,重塑了在恶劣环境中与日本侵略者抗争、浴血奋战的中国士兵形象。(2014年1月2日华西都市报)

继《川军团血战到底》后,《壮士出川》是又一部专门以川军为题材的电视剧。该剧的热映再次引起观众对川军这个特殊团体的关注和讨论。在整个抗日战争中,350万人出川抗战,其中阵亡26万多人,负伤35万余人,失踪近3万人,伤亡总人数达64万多人,参战人数和牺牲之惨烈,居全国之首,为抗日战争做出了卓越的贡献。

 

抗战剧一直都是影视剧中的常见题材,近年来更是名目繁多,层出不穷。但随着这类影视作品的增多,质量也参差不齐。一个人竟然可以用手把敌人撕成两半,手榴弹扔上天可以炸下战斗机,一把飞刀居然可以打败敌炮……各种失真的“雷人”情节多次出现在抗日剧中,让观众难以接受。

《壮士出川》以川军出川抗日为背景,将悲壮惨烈、可歌可泣的川军抗战史以艺术方式搬上银屏。有关资料记载,为了忠于真实历史,仅写《壮士出川》剧本就四年磨一剑,几易其稿,编剧陈庄、冉光泽等人多次征集中国抗日战争史学会副秘书长樊建川、抗战作家何允中等相关专家意见,并认真研读《川军抗战》、《抗日战争中的川军》等相关历史文献,为剧本设计做了大量考究工作。

战争的胜利是无数普通将士甚至无名英雄英勇奋战的的结果,不是哪一个人或几个人的胜利,所谓一将功成万骨枯,即是如此。近年来的抗日剧很容易演变成武侠英雄剧,或美女帅哥偶像剧。《壮士出川》难能可贵的是,颠覆了一般抗日剧里孤胆英雄的神话式演绎,塑造了草根连长张抗、科班参谋杨彪、忠旧式军人靳继忠、袍哥兵痞吴天禄等一批形象鲜明的普通川军人物群像。

遗憾的是,《壮士出川》在川首播未用四川方言。但据有关消息,方言版《壮士出川》已经在制作中,相信方言版《壮士出川》会更接地气,更受四川观众喜欢。(四川新闻网太阳鸟时评)