中国时尚杂志产业观察与思考

然趣时尚产业网

Research / Research / and / Education / Education RESEARCH & EDUCATION114 2013科技与刊物第9期 观察与思考 改革开放前,中国并没有真正意义上的时尚杂志。 1980年2月,报道流行趋势的期刊《时尚》创刊,标志着中国时尚杂志的正式诞生。 20世纪90年代中期,北京、上海等大都市消费社会的萌芽直接促成了中国时尚杂志业的蓬勃兴起。 此后,在我国经济高速发展、国际交流日益频繁的背景下,国内时尚杂志如雨后春笋般如雨后春笋般纷纷涌现,争奇斗艳。 时尚杂志越来越成为中西文化对话的窗口,成为都市白领必备的文化消费品。 然而,在经历了最初的快速发展之后,中国时尚杂志近年来发展放缓。 2012年,全国有54家时尚杂志停刊。 2013年上半年,时尚杂志广告首次出现负增长。 可见,在繁荣的表象下,时尚杂志的发展也隐藏着各种问题和危机。 本文试图从网络媒体发展、外媒竞争、同质化和重复等方面分析当前时尚杂志的发展危机和成因,并提出时尚杂志的发展战略建议。 1 中国时尚杂志行业发展危机及成因分析 中国时尚杂志发展放缓,部分时尚杂志已经倒闭。 原因并非偶然。

 

根源在于国际环境日趋复杂,消费趋势变幻莫测,行业市场混战不断 中国时尚杂志行业观察与思考 罗雪莹 湘潭大学公共管理学院,411105,湖南湘潭 杂志越来越多注意力。 然而,在经历了最初的快速发展之后,中国时尚杂志的发展速度放缓,一批时尚杂志公司相继倒闭。 繁荣的表象下,时尚杂志的发展隐藏着种种问题和危机。 本文深入分析了当前时尚杂志面临的发展危机及其成因,并对时尚杂志的发展战略提出了几点建议。 关键词时尚杂志; 发展危机; 发展战略领域、蓬勃发展的互联网流媒体……以及时尚杂志行业自身缺乏灵活性、多方位冲击等诸多问题,构成了当今时尚杂志行业复杂的生存模式。 1.1 “全球化时代”的到来——国际视野与本土意识的冲突、“地球村”的出现、英语成为国际通用语言、肯德基全球疯狂扩张、中国2001年加入WTO……它们表明“文化全球化”“文化化”大时代的到来。 在这复杂的全球化镜像中,一向标榜“走在时代前沿”的时尚杂志自然也不甘落后。 然而,国际视野与本土意识存在本质的冲突,中国时尚杂志进入了一个复杂的发展环境。 他们一方面表现出依赖国外媒体的倾向,另一方面又无法关注国内公众的本土化。

一些时尚杂志缺乏同时吸收国际时尚元素和固守本土风格的能力,最终导致发展方向的混乱。 1.2 “战国时代”来临——同质化竞争导致个性丧失 2005年,随着美国高端时尚杂志《VOGUE》中文版在中国的推出,全球排名前5的女性时尚杂志成功进入中国。 海外时尚杂志进入市场,与中国本土杂志展开激烈竞争。 业界将这几年的热闹景象称为中国时尚杂志市场的“战国时代”。 《VOGUE》的加入,给目前还不发达的中国时尚杂志市场带来了一场“地震”冲击,中国时尚杂志的版图硝烟弥漫。 自1983年《ELLE》杂志创刊以来,其出版模式就成为国内时尚杂志的模仿对象。 众所周知,时尚杂志的主流读者是高级白领(白领美女或成功人士)。因此,在形式上,精美的彩色印刷和时尚的大幅面时装是最重要的外观特征。时尚杂志; 内容方面,以美妆、服饰、美食、情感、职场等主题为主要内容; 在封面设计方面,封面图片多为超模、偶像巨星; 甚至他们的广告商