对中国时尚业未来发展趋势的三个思考

年中产业观察手机篇_产业观察网_时尚产业观察

图为中国服装设计师协会战略咨询委员会召集人、两届“金顶奖”设计师张兆达

如今的中国时尚已经站在新的国力基石上,甚至可以在一定程度上表现出洋洋自得的姿态。 技术浪潮和商业实践不断创新,带来新的发展机遇。 2020年,经过疫情的冲击,中国时尚产业有望通过新范式的逐步建立,重新觉醒和复苏。 中国服装设计师协会战略咨询委员会召集人、两届“金顶奖”设计师张兆达近日撰文,就当前全球时尚产业及中国时尚未来发展趋势提出如下思考行业。

思考一:中国时尚产业如何破局

中国时尚产业面临的挑战在于如何发挥现有产业规模优势,通过技术进步和运营提升创造更高的竞争力。

1. 薄弱环节突破。 在中国的时尚产业链中,还有很多领域在全球产业中不具备竞争优势。 许多被跨国公司垄断的纤维品类,是我们需要通过科技研发取得突破的领域。 除了纤维,印染后整理、助剂、高端装备、智能制造……都是我们需要持续提升的领域。

2、品牌运营。 长期以来,品牌化被认为是我们的短板。 如今,该品牌在中国的发展已经到了一个新的阶段。 一大批新品牌将应运而生。 丰富的经验、一定消费群体的积累、成熟的品牌理念、文化自信,将赋予中国时尚产业更加成熟的品牌经营能力。 可以想象,具有一定文化风格、独特设计师品味、更强运营能力的品牌将迅速脱颖而出,成为新的潮流引领者。 这将打破现有全球时尚品牌的等级制度,以全新的姿态、新浪潮屹立于世界时尚之林。

3.地方文化。 我们期待中国的设计师和企业家能够创造出一大批以自身文化元素为主导风格的时尚品牌。 其中,登上世界奢侈品殿堂的品牌肯定不少。

4、绿色环保。 时装业已成为全球第二大污染行业,仅次于石化行业。 绿色环保理念和循环经济的推广迫在眉睫。

5、工业伺服系统。 一方面是政府政策。 提高土地产值,出台环保政策,促进行业自律,培育产业新动能。 同时,有意识地在全球时尚产业格局中找到本地区的落脚点,通过激励机制增强竞争力。 政府支持越好,产业发展就越健康。 另一方面是媒体评论。 时尚评论的生态正在变得多样化。

思考二:湾区,重构时尚创新体系

粤港澳大湾区是中国经济和工业活跃度最高的区域,其纺织服装产业也是三大湾区集聚度最高、制造业最发达、最早推动技术升级,上下游联系最紧密,具备构建以智能制造升级为核心的完整产业体系的最佳条件。

以首都北京为龙头的环渤海大湾区,拥有集聚的创新资源、深厚的艺术文化氛围、最强的科研实力。 纺织服装业呈现多元化特点。 以此禀赋为基础,宜构建以北京为创新源头的更高层次、开放的时尚创新体系,并以此为契机,推动全区纺织时尚产业形成可持续发展的新格局。既融合共存,又独具优势。 创新生态系统。

环杭州湾大湾区是中国商业和消费最发达的区域,也是中国工业信息化水平领先的区域。 近年来,数字经济发展成效显着。 纺织服装业率先实现电子商务,并依托电子商务发展出各种新的商业模式、零售模式和消费方式。 以此为基础,打造一个以数字化服务为核心,代表最先进的时尚商业模式、时尚消费模式的时尚商务终端系统。

思考三:城市,描述中国时尚名片

区分分析中国最具代表性的重点城市,挖掘这些城市不同的时尚特色,打造独具特色的中国地域时尚名片。 我们或许可以向世界展示中国时尚文化的多样性,一窥中国时尚的未来。 带来世界的波浪。

——北京,皇家气息之上的中国时尚庭院。 作为首都和现代时尚中心,北京以开放的态度汇集了时尚专业人士、品牌、企业家、设计师和专家。 未来,北京中国服装设计将以艺术时尚、绿色时尚、科技创新时尚、精密科技为特色发展。 . 北京将成为中国的“绿色时尚之都”,推动时尚行业实现更大的可持续发展。

——天津,百年产业延伸新动向。 天津和北京都注重绿色科技创新和时尚,但根据天津的地方特点,宜提倡实用休闲和时尚文化。 天津可以借助交易会,扩大时尚在环渤海地区的影响力,通过举办时尚可持续发展大会,从科技可持续的角度探讨时尚; 绿色科技创新时尚将成为本土时装周不可或缺的一部分,使京津核心区有望成为全球领先的可持续发展和科技创新时尚中心。

——上海,时尚汇聚中国与世界的港口。 未来,上海将以其独特的海派文化生活方式、开放性、国际感和城市商业氛围,成为前卫时尚和街头潮流的中心和大型时尚聚集地。 时尚企业在这里设立总部,高密度的产业集群吸引了来自世界各地的大量时尚企业,引发了大量的人才和资源共享,加深了行业参与者之间的协作,提供了合作机会。

——杭州,长三角时尚集群和数字创新基地。 未来,杭州将聚焦多元化时尚、高级工艺、电子科技。 杭州的多元文化使其成为多元时尚的聚集平台,杭州数字技术的发展让消费者在线上和实体零售环境中相互互动,真正让时尚成为“体验经济”的一部分。 杭州将成为时尚与科技的聚集地,驱动数字制造并引发广泛应用。

——南京,古朴与新潮的融合。 未来,南京服装发展将崇尚简约、大众化,着力于创新科技的持续投入,不断开发新型高科技面料,打造低成本优质的服装面料,以创新科技驱动时尚。发展。 南京的时尚理念不会像其他城市那样追逐瞬息万变的时尚潮流,而是崇尚轻视时尚的时尚。 服装设计将面向大众,任何人都可以轻松融入自己的个人风格。

——青岛,向海展翅,演绎海洋时尚。 挖掘青岛生活方式中的时尚行为,让青岛特有的舒适、健康、时尚成为新的时尚审美标准,让娱乐、运动成为新的时尚潮流,体现在青岛自己的时尚品牌中。 得益于山东省纺织服装产业新旧动能转换,加大科技投入,变劳动密集型为资本密集型,实施差异化战略,以质量、技术、价格取胜,鼓励企业生产“设计型”产品、做强高附加值产品等一系列措施,山东省纺织服装产业基础将更加坚实。 “门口”强大的供应链,将使青岛自主时尚品牌的发展获得广阔的商机。

——重庆,打造西部时尚创新高地。 重庆的时尚体现在日常生活中,融合了川美艺术、两江风光,代表着这座城市淳朴、进取的精神。 实用性、概念性和开放性同步发展,始终将环境和生态理念融入产品设计中,并有效链接市场和消费者,在知识、技术、创意和市场之间寻求平衡,是未来重庆时尚产业的主要发展目标。

——西安,“一带一路”时尚唤醒新动能。 西安未来的时尚发展重点是服装的功能性和环保科技。 西安将以功能性为重点,成为在可持续研发、设计和生产方面处于世界领先地位的时尚纺织品实验基地,致力于研究影响行业未来的趋势,包括特殊产品、产业用纺织品的扩展应用领域,以及定制生产和增值服务。

——广州,超级集群的时尚厚度。 广州拥有全球最完整的服装产业链,是全国乃至全球最大的服装集散基地。 反对保守的优雅精致,倡导与众不同的多层次混搭风格,另类前卫的时尚元素,善于通过细节表达自己的独特性,将成为广州时尚新势力的风向标,引领潮流。广州Way的一种生活。 在互联网的推动下,全球流行元素,广州时尚的融合与裂变将比以往任何时候都更加强烈。

——厦门,南国时尚的清新风情。 在纺织服装行业,厦门大力推进“互联网+”和“数控一代”示范工程,以及以“机器换人”为重点的智能化、数控化改造。 未来的福建时尚将是基于全民健身健康意识觉醒的智能运动时尚潮流。 得益于数字化转型升级,将推动新型纤维纺织技术的蓬勃发展,使其更加符合环保需求,在触感和舒适度方面更加突出。 高级功能性纤维面料得到大力开发和广泛应用,优质功能性运动时尚品牌不断涌现,产品运动功能风格更加鲜明。

——南宁,民族时尚的过去与未来的延续。 南宁未来的服装设计将引领东南亚,充分展示其民族气度。 广西可以大力弘扬本土文化,结合戏剧、音乐、美学等多领域同时传播,将民族特色辐射到东南亚。 通过大力投资时尚产业,广西可以向世界展示自己塑造的民族品牌形象,推动广西成为具有独特民族文化、创意和前瞻思维的地区。