并购之外中国时尚产业国际扩张3.0

面对后疫情时代的种种不确定性和全球经济的逆风,保持观望、谨慎维稳是国际资本的普遍共识。 但即便如此,中国时尚产业在国际市场上的士气丝毫没有放缓——越来越多的中国时尚老牌企业正试图从危机中抢占先机,频频抛售那些看似“名噪一时”的海外小品牌。 ”。 包里有很多品牌。 这背后,除了用新的投资组合实现传统企业的年轻化、多元化转型,两者又如何各得其所? 中国时尚产业将发生哪些结构性变化?

中国时尚产业国际化扩张之路正迈向更加多元化的3.0发展阶段。

过去,那些具有强大国民知名度的中国时尚企业,要么通过丰富和壮大品牌分支,逐步实现多元化发展和年轻化转型,在国际舞台上大放异彩; 其中,他们试图通过企业规模和全球市场版图的快速扩张来实现自己的“远大梦想”。

但现在,“整颗枣子吞”的时代结束了。 随着中国时尚产业结构的转变和消费者意识的不断转变,越来越多的老牌中国时尚企业似乎逐渐发现了“1+1大于2”的国际资本扩张思路。

001.png

从雅戈尔投资Alexander Wang,到七匹狼投资西班牙品牌Desigual。 一方面是象征国货启蒙乃至民族纺织业开端的中国企业; 另一方面是具有独立文化特征和小众属性的海外品牌,成立时间较短。 这样一个全新的投资组合和产业结构,能释放出多少市场回报?

中国时尚企业频频联手海外小众品牌

七匹狼入股西班牙时尚品牌Desigual,是中国老牌时尚企业联手海外小众品牌的最新典型案例。

Desigual 由 Thomas Meyer 于 1984 年创立,总部位于巴塞罗那。 为了拓展在中国市场的在线业务,Desigual将与七匹狼旗下的E-Shine成立合资公司。 据悉,Desigual也希望通过此次合作拓展品牌的线下零售网络,目标是开设60家自营和授权门店,并计划在上海和北京开设两家旗舰店。

无独有偶,就在此次投资前几天,同名美籍华裔设计师Alexander Wang刚刚宣布获得雅戈尔集团和挑战者创投的少数股权投资。

002.png

雅戈尔成立于1979年,是一家以品牌服装为主营业务,涉足房地产开发和金融投资的大型跨国企业集团,近年来加速收购海外小众品牌——仅在2022年就完成了对Slashop的投资,海外品牌、高端家居集合店Cabana。 此外,2021年宣布联合运营挪威国宝级户外品牌Helly Hansen,收购美国潮流品牌Undefeated 40%股权并在大中华区成立合资公司,投资骑行生活方式品牌RE Yiyi。

一方面,除了有挪威国宝级户外品牌之称的Helly Hansen,近两年获得中国时尚企业投资的海外品牌,大多都是千禧年后诞生的。 美国时尚品牌 Undefeated 由 Alexander Wang 于 2005 年创立于 2002 年,而 Cabana 自 2019 年成立至今仅三年时间。

003.png

另一方面,它要么具有独立的设计风格、文化特征和小众社区属性,要么代表了新一代消费群体所热衷的一种新型生活和社交方式——小众、灵活可控的圈子不仅在消费高端市场充满热情,似乎也成为了中国时尚产业投资并购的“黄金标准”。

虽然不是以服装品牌起家的本土时装公司,但今年被红杉中国投资收购的 We11done、Destree、Holzweiler 以及更早的 Ami Paris 也符合年轻小众的特点。 前段时间,由中国品牌管理公司Power Rich与英国时尚品牌孵化器Tomorrow Group共同运营的A Cold Wall,自2015年成立至今仅成立7年,今年5月宣布进入中国后, 7月22日在北京开业,大中华区首家门店在三里屯开业。 这家店的前任租户是维多利亚的秘密。

利基市场的必然性

从投资的角度来看,小众品牌的成长空间和市场潜力早已稀缺,尤其是在中国市场。

Z世代人口基数的迅速崛起,经济文化的高速发展和繁荣的社会环境,小众品牌在中国市场的成长壮大,其实一直都有肥沃的生长土壤。 联合国数据显示,截至2020年,中国1995年至2009年出生人口总数已超过2.5亿,约占我国现有总人口的19%。

004.png

普华永道在《品牌力观察计划》中提到,随着Z世代的崛起和下沉市场的快速增长,潮流消费市场发展空间广阔。 相关数据显示,Z世代的潮流消费品总交易额增速远超大盘增速。 在消费贡献方面,Z世代的消费占比超过总消费的80%。

值得注意的是,除了客观存在、语法呈现潜在人群、社区凝聚力、文化消费特征等综合因素外,Z世代对潮流的多重定义直接给陌生但新鲜的海外带来了新潮流。品牌面孔。 机会。 根据普华永道的品牌力规划,Z世代的开拓者对世界充满好奇,拥有大胆新鲜的思维模式和想象力,是发现和传播潮流品牌的主力军。 他们对新品牌的消费更有价值。 更强的粘性,正是他们自我控制、自我定义的消费态度,不断推动着时尚市场的进化与创新。

Cold Wall创始人兼设计师Samuel Ross此前曾表示,从2019年到2022年,该品牌在中国市场的销售额将增长三倍。

此外,在过去三十年大部分国际大牌相继完成中国市场布局的情况下,日益同质化的消费选择和零售体验也让这些来自海外的小众品牌等来了机会。来了,越来越像是另一种情况——一个具有高度差异化、社交化、打卡消费属性的全新增长点。

005.png

这一点在中国乃至全球的时尚消费市场都能得到充分体现。 正如英国 Browns 的采购经理 Hollie Harding 所经历的那样,“年轻的购物者冲进商店,拿着手机展示他们从 Instagram 保存的照片,并想购买一个我从未听说过的品牌的包包.”。 他们还发现,Mansur Gavriel、Staud 和 Wandler 等新兴品牌是最常见的问题。 在小红书、微博等中国社交媒体上,Telfar、By Far、Totême等海外小众品牌近年来也在社区中享有不小的影响力。

因此,对于作为投资方的中国时尚企业和获得投资的海外小众品牌来说,充满潜力的市场前景和预期的盈利规模其实是两者携手的必然。

中国企业+海外小众品牌,

如何获得你所需要的?

那么从企业的角度来看,尤其是那些见证了民族纺织工业的诞生和发展,甚至起到引领作用,并逐渐将产业结构扩展到金融、地产的老牌企业,海外的标签又如何?小众品牌真的可以吗? 对企业自身乃至中国时尚产业将带来怎样的转型升级意义? 凭借在中国本土文化和市场的成熟经验和引领作用,海外小众品牌除了资金还能收获什么?

以Desigual为例,品牌名称在西班牙语中意为“不寻常”。 创始人Thomas Meyer也一直秉承着“不凡的服装和风格”的设计理念,产品风格强烈,以色彩缤纷的设计、亮丽的拼色和乐观的态度为市场所熟知。 在品牌形象方面,Desigual曾经是快乐、清新、叛逆的代名词。 无论是与七匹狼的主品牌相比,还是与过去参与投资的Karl Lagerfeld的品牌定位相比,都存在着明显的差异。 但这恰恰符合七匹狼丰富和拓展企业时尚版图的战略思路。

006.png

在2022年半年报中,七匹狼曾指出,公司确定了“产业+投资”的发展战略。 在对主品牌进行变革的同时,试图通过投资兼并打造时尚集团。 七匹狼董事会秘书也对外表示:“七匹狼从未停止过对时尚产业的投资,与优秀的团队一起,我们将采取灵活多样的合作模式,拓展时尚品牌投资业务。”

从Alexander Wang到Undefeated,从Helly Hansen到Cabana,对于雅戈尔来说,有目的的投资方向揭示了未来的战略方向。 雅戈尔2021年财报中提到,未来战略投资将聚焦主营业务及周边新消费领域。

随着越来越多海外小众品牌的多元化投资和收购,加之随之而来的多元化、年轻化的产业结构,以及背后整体盈利能力和稳定性的提升,海外新兴品牌资源的整合带来了全球增量市场在未来还可以为公司旗下各产业带来更广泛、更长远的市场价值。 无论风险还是投入产出比,显然比重新打造一个本土子品牌更值得投入。

对于已经获得资本进入中国市场的海外小众品牌来说,与单枪匹马“挑拨”或引进外资进入中国市场相比,除了资本之外,更有目标文化和市场亲近度的本土投资者,是其稳定增长和扩张的关键考虑因素。

正如 Desigual 首席执行官 Alberto Ojinaga 所说:“此次合作符合我们继续扩大在亚洲市场的业务并促进在中国、日本和包括韩国在内的其他相关国家的增长的战略。” 未来五年,Desigual计划将中国市场的销售额提升至4000万欧元,其中50%来自实体零售业务,50%来自线上业务。

Alexander Wang将雅戈尔集团和挑战者创投的投资视为一个重要的里程碑,并表示:“目前,该品牌在北美乃至全球的零售扩张计划已经启动,对雅戈尔集团的支持充满期待。”

此外,中国在全球领先的电子商务市场规模和雅戈尔集团的线上平台运营优势也可能是Alexander Wang关注的重点。 他表示,该品牌将在Challenger Venture Capital和雅戈尔集团的投资支持下,继续拓展全球业务,专注于全球零售店,并继续在电子商务、营销和创新方面进行投资。

007.png

雅戈尔自2021年7月整合成立夸富科技以来,聚合线上多平台运营优势,整合匹配公域和私域流量。 2021年全球线上GMV(商业总交易额)突破10亿元。 2022年4月,雅戈尔公告称,决定对夸富科技增资25亿元。 、线下服务”深度融合,构建全客户、全渠道、全时间、全链路、全数据的新零售模式。报告期内,雅戈尔活跃会员数190万,同比增长增长23%;会员销售占比提升12个百分点至67%。

本月初,商务部副部长盛秋平在2022服贸会“中国电子商务大会”上表示,中国电子商务网络零售市场规模位居世界第一、网购人数、数字快递业务和移动支付规模。 成为畅通国内国际双循环的重要力量。 2021年以来,尽管受到诸多意外因素的影响,但中国电子商务展现出了强大的韧性。 全国网上零售额13.1万亿元,跨境电子商务进出口1.92万亿元,电子商务从业人员超过6700万人。

虽然没有与中国时装公司等投资者合作,但Ganni这个成立于2000年、由LVMH集团旗下投资机构L Catterton控股的斯堪的纳维亚品牌,在过去几年一直致力于全球扩张,并持续近年来扩大。 加大中国市场布局,提到“中国战略”,Ganni Global CEO Andrea Baldo也表示:“如果说未来有什么需要改变的,那就是变得更加本土化。小品牌走向国际化扩张有利也有弊,集群战略让我们与当地社区建立了价值联系。”

未来,随着越来越多的海外小众品牌通过与中国时尚企业的投资合作进入中国市场,不仅是中国老牌时尚企业的多元化转型,更是中国时尚产业真正渗透的标志。甚至从长远来看扎根。 国内外多条腿交锋的势头,对全球市场行业的影响力进一步增强。

从过去的民族企业、国产品牌,到新一代的中国设计师……海外小众品牌作为中国时尚产业的“新成员”,或有望成为中国时尚产业与全球市场接轨的新桥梁。