规划时尚产业集群助力新旧动能转换

然趣时尚产业网

□本报记者 宋涛 薄克国

本台通讯员 王菲菲

“面对日益复杂的疫情形势,青岛下一步如何采取有效政策措施,更加精准高效地推进国际时尚之都建设?” “今年乃至‘十四五’期间,打造‘帆船之都’品牌将采取哪些具体举措?” 行动?”……在1月22日举行的国际时尚城建设攻势问辩会上,9位提问者依次提问,5位受访者分别作答。

“青岛国际时尚城建设攻势涉及的文化、旅游、体育、会展、商业等都是受新冠肺炎疫情影响最严重的第三产业。 但云展览、云演艺、云体育等一些新兴业态却蓬勃发展。 超出预期的几何级增长,打开了我们的思路,坚定了我们的信心。”在回答提问时,青岛市委常委、宣传部长孙立杰表示,建设国际时尚之城必须在精准疫情防控基础上继续出台利好政策,为“五大攻坚战”中传统行业和企业减轻负担,让其在更加宽松的环境中成长。推动云娱乐、云体育、线上销售等新业态健康发展,针对重点突破的八大时尚产业集群,全力以赴抢项目,推动攻势更好发展。

2020年,青岛国际时尚城迎难而上,打响了时尚与文化、时尚与旅游、时尚与体育、时尚与会展、时尚与商业五大攻坚战。 逆势而上,逆势而上。 取得了超出预期的阶段性成果。 全年共建成园区平台、企业平台、会展平台、行业协会平台等530个发展平台,形成深度连接、跨界融合、开放协作、利他共生的生态系统。 亚布力中国企业家论坛夏季峰会、中欧企业家峰会、中国API展、青岛影博会、中国青岛时尚体育产业大会等签约近百个重点项目,意向投资超2000亿元。

“国际时尚城建设攻势是改变城市气质的攻势,也是助力青岛新旧动能转换的攻势。” 孙立杰透露,2021年,青岛国际时尚城建设将以项目为先,以投资带动国际时尚城建设攻势,全链条确定了5大目标,推进时尚文化、时尚旅游、时尚五大攻坚战。以及体育、时尚与展览、时尚与商业。

2021年,国际时尚名城建设攻势将重点发展文化创意、影视制作、精品旅游、海洋旅游、时尚会展、时尚体育等八大产业集群,统筹协调项目“三驾马车”支持、平台赋能、赛事造势,聚焦大力发展时尚产业,寻找“山顶”,聚焦项目拓展和投资,炸毁“碉堡”。 带着“从头开始冲刺”的紧迫感和责任感,真正立体、全面、全方位、内生地为“城市振兴”贡献时尚力量。