深圳现代时尚产业高质量发展蓄势待发

然趣时尚产业网

杜特客户端·深圳新闻网2023年4月3日(深圳特区报记者段林军)4月2日,第二届中国产业链创新发展峰会——现代时尚产业创新发展论坛在深圳五洲宾馆隆重举行。 来自全国各地的专家、大咖齐聚于此,聚焦深圳现代时尚全产业链生力军,共同探讨现代时尚产业发展趋势和产业链数字化未来。 中国企业联合会、中国企业家协会党委书记、常务副会长、会长朱宏任出席活动。

深圳现代时尚产业稳健发展 韧性十足

时尚产业是全球城市经济、社会、文化发展的重要组成部分,已成为国际大都市的重要标志和名片。

“深圳市委、市政府高度重视时尚产业发展,出台了一系列政策措施,持续推动时尚产业在产业链、供应链上高质量发展。” 深圳市工业和信息化局一级研究员郑轩介绍,深圳目前是国内产业门类最齐全、原创品牌最集中、产业配套最完善的时尚产业基地之一,且规模集聚效应最为显着。 服装、家具、黄金珠宝、手表、皮革、眼镜市场规模接近万亿元,行业规模和市场占有率也处于全国领先水平。

2022年6月,深圳发布《深圳市培育发展现代时尚产业集群行动计划(2022-2025年)》。 深圳以“20+8”现代时尚产业发展战略为指导,持续推动深圳时尚产业高端化、数字化、品牌化发展,努力成为全球时尚产业高地和国际新锐时尚之都。

科技赋能深圳现代时尚产业匠心发展

深圳手表年产值约680亿元,其手表产量占中国产量的53%、全球产量的42%。 飞亚达,植根于深圳改革开放的沃土,是国内钟表行业的龙头企业,也是国内钟表行业唯一的上市公司。 飞亚达总经理潘波分享了基于品牌的匠心打造,对中国时尚产业新未来的期待。 潘波表示,“今天,中国设计、中国制造、中国品牌被世界上越来越多的人需要、理解、喜爱。”

潘波认为,科技赋能是现代时尚产业发展的基础,科技创新是深圳经济发展的核心特征。 “依靠精密技术,手表在一平方英寸内可以容纳数百个零件,每个零件都很小,一克可以制成数百个零件。它是手腕上的艺术,也是精密技术与工艺的结合它是一个模型,它所代表的艺术和情感离不开坚持不懈的专业技术投入。” 飞亚达始终坚持探索更高的质量标准,持续加大技术和材料研发投入,积极参与多项国际标准的制定。 同时,全力推进全球产业链一体化,加快全球供应链研发和布局,逐步推进高品质自主机芯的国产化和应用。

飞亚达也将中国精神这一国家最重要的武器体现在其手表上。 持续多维度、多角度探索中国战斗机、中国航空的故事,满足航空爱好者、科技迷等消费群体的需求,体现中国品牌初心,更好体现中国精神、中国力量。

放眼世界,深圳积极打造全球时尚产业全链条发展

以低制造成本为基础发展的时代早已过去。 如今,在中国,整个制造业的“含金量”越来越高。 “如何继续让中国品牌和中国贸易出口业务做强做强,全球供应链重构是重要核心之一。” 八年来,赵惠周往返于米兰和深圳双城之间,经历了不平凡的事件。 传承秀在赢得全球时尚产业认可的同时,潜心学习国际顶尖时尚产业的全链条发展,思考深圳时尚产业链的未来发展,以及如何讲述属于深圳的中国文化故事。世界。

“变化就是机遇。” 赵惠洲表示,米兰虽然是一个小城市,但拥有非常庞大的国际时尚产业生态系统。 “我们要向他们学习,抓住前所未有的时代机遇,不畏调整,立体包容,依托深圳时尚产业链、供应链的发展优势,与全球时尚产业链竞争和供应链系统。”

赵惠周还表示,随着中国设计、中国制造的崛起并得到世界的更多认可,中国服装企业越来越多地承担起时尚产业可持续发展的责任。 “中国不仅是中国,更是世界。” 作为中国,我们应该有全球视野和战略,走出去和引进来,真正实现内外双循环。”

据悉,2023年1月,经市委、市政府批准,深圳市印发《深圳市时尚产业数字化转型实施方案》,这是深圳出台的首个行业数字化转型方案。深圳各个工业领域。 目前,实施细则也在抓紧落实中。 深圳将积极以数字化为抓手,以产品应用为切入点,打造全链条集群产业发展体系,积极推动互联网链接上下游、跨行业融合,打造产业链。 数字生态系统。