东华大学专着海派流行趋势研究首次出版

东华大学专着《海派流行趋势研究》首次出版

应该穿什么才能避免搭配衣服的尴尬呢? 生产出哪些“爆款”,才能让企业在市场上“聪明”起来? 服装企业如何有效控制库存? “简约风”设计真的是时尚风格的必需品吗? 这些问题都可以在这本权威的书中找到答案。

4月17日,由东华大学出版社出版、历时5年编写的“国家出版基金项目”《上海时尚流行趋势研究》亮相2019“时尚上海”第25届上海国际时尚文化节国际时尚论坛第十八届东华时装周发布。 作为我国第一本系统研究“海派流行趋势”的专着,其出版通过多学科知识的系统应用等创新手段,填补了准确预测海派流行趋势的空白,具有重要的学术价值和实用价值。意义。

思考:海派时尚什么时候走上了“舞台”的中央?

刘晓刚是《上海时尚趋势研究》主编、东华大学服装与艺术设计学院教授、“上海服装设计与价值创造协同创新中心”主任。 他是我国第一位服装设计领域的博士学位,也是我国第一代著名服装设计师。 他的诸多“第一”体现了他敢为人先的精神。 各大国际时装周开幕并结束。 T台是古怪的,超模是酷帅的,大裙子是才华的标志,红色外套是灵感的迸发。 但兴奋过后,刘晓刚冷静地思考:如何定义海派时尚? 时尚个性从何而来? 海派时尚什么时候走上了时尚“舞台”的中心?

如今,当上海积极打造“时尚之都”,想要与纽约、伦敦、巴黎、米兰四大时尚之都竞争时,已经面临着巨大的挑战。 刘晓刚认为,时尚风格具有不可忽视的地域特色。 上海要想在国际时尚圈赢得时尚话语权,当务之急是深耕和弘扬海派服饰文化。 在谈及该书的由来时,他强调,“海派时尚有很多实践探索,但没有自己的理论基础,很难把握实践的方向,也就无法谈出正确的方向。”说话。” 只有形成和完善海派时尚的理论体系,明确具有海派时尚特色的品牌战略、流行趋势、时尚营销、时尚产业等理论问题,才能更有效地指导上海时尚创意产业的发展。 ,也是上海向时尚“舞台”中心靠拢的前提。 《上海时尚流行趋势研究》就是在这一背景下诞生的。

事实上,在本书出版之前,刘晓刚和他的团队就从未离开过《上海时尚》。 这背后是他们数十年在品牌服装创新、服装设计方法论、流行趋势等方面的理论和实践积累,以及“上海上海服装设计与价值创造协同创新中心”等平台的策划和支持,为为最终完成这本具有开创性的《海派流行趋势研究》奠定了坚实的基础。 2010年上海世博会上的“小白菜”服装简单又漂亮; 自2013年4月起,以海派时尚文化为源头,每年春夏秋冬持续发布“时尚潮流”; 同时与企业联动,开展长期合作研发,与雅戈尔、乔治怀特等服装企业合作承担了多项科研项目; 2017年,上海时尚校服为校园增添色彩,为全国100多所中小学提供先进的校服设计解决方案。

关键词:“新海派”与大数据

当你翻开这本厚厚的书《海派流行趋势研究》,你会看到旗袍、回力鞋、假领等带有上海印记的流行单品,还有石库门、外滩等海派元素。 。 不过,这本书与以往的“时尚趋势预测”有所不同。 它不仅仅告诉读者明年会流行什么。 关键在于“授之以渔”,为服装生产企业和服装设计师提供了一条开拓海派服装市场的途径。 打开大门的“金钥匙”。 通过了解流行趋势与经济、历史、文化的关系、上海流行趋势的特点以及流行趋势预测的方法和应用,不同需求的读者可以找到最适合、最实用的流行趋势预测方法。 趋势预测方法将不再那么“遥不可及”,预测结果也将不再“束之高阁”。

时尚的特点就是不可预测,所以时尚不会一成不变。 紧跟时尚潮流并不容易。 以刘老师为核心的研究团队潜心研究和实践,提出了“新海派时尚”的新概念。 新老海派都具有多元包容、与时俱进、求新求变、雅俗共赏的内在气质。 重要的是,新海派更强调“新时代海派时尚价值观产业集群”。 刘晓刚表示,“时尚总是有自己的地域特色,未来,对时尚趋势的研究不仅是提振本土时尚品牌的手段,更能塑造主流时尚价值观,从而影响城市的精神文化。” ”

此外,本书也是首次尝试利用多学科系统知识为趋势预测的准确性提供技术保障。 “时尚潮流行业兴起以来,趋势捕捉和预测方法往往被少数外国专家掌握,使得趋势的存在依赖于人。 而且,随着大数据时代的到来,这些方法越来越无法适应中国本土的时尚市场。 本书主编之一顾文老师表示。《上海时尚流行趋势研究》采用国际权威趋势预测机构对流行元素的分类,结合“上海时尚”的基本规律”,建立上海时尚数据库,对云端上海时尚数据进行智能分析,创新性地阐释了上海时尚人工智能预测的基本流程和预测模型,是海派时尚趋势预测研究的新突破,具有对于推动我国时尚趋势预测研究的规范化、科学化、系统化进程具有积极意义。

责任:助力海派文化传播

致力于传播海派文化,是东华大学出版社作为大学出版社的社会责任。 陈克总裁表示,他始终能感受到肩上的担子很重。 近年来,上海大力推进时尚之都功能、载体、人才、品牌四位一体建设,加快文化产业发展,海派文化、海派时尚成为上海的特色。海派文化的重塑需要很长的时间,可能需要几十年的时间。我们现在所做的,是一点一滴的努力,日积月累,才会产生质的变化。

书籍编辑是一项严谨细致的工作,他们通常在文字处理、装订设计等各个方面都追求完美和完美。 该书负责编辑告诉记者,该书文字近70万字,有上百张技术原理图、插图、数据表。 她已经记不清自己看了多少遍了,而且每次都尽力修改和调整。 减少出错的概率。 编辑工作是一个在有限的时间内无限接近理想,却又永远无法达到理想的过程。 充满了遗憾,甚至是痛苦。 “当然,当这本书最终出版时,我感受到了和看到自己的孩子长大一样的喜悦和幸福。”

东华大学坐落于世界时尚之都上海。 是新中国第一所纺织高等院校。 纺织科学与工程为国家一流学科。 东华大学出版社作为学校所属出版社,紧密依托学校的人才和学科优势,走着以纺织、服装、艺术设计类出版物为主要特色的发展道路。 是我国和上海的“纺织服装研究与学术出版公司”。 “中心”核心基地。 出版《敦煌丝绸艺术全集》、《中国北方古代少数民族服饰研究》、《中国古今服饰文明》、《中国服饰通史》等国家出版基金专着多部。 《中国纺织》、《藏族服饰研究》等,也是出版社可以保证《海派流行趋势研究》的编撰出版。